Россия начинается здесь!

Лето, каникулы и железнодорожный вокзал. Группа юных художников из МКУДО «Дворец творчества» Талицкой ДШИ от 6 до 15 лет в сопровождении взрослых нагруженные тяжелыми дорожными чемоданами и большими папками, в ожидании большого путешествия. Событие, к которому готовились и которое ждали полгода на пороге. Впереди дорога в двое суток к неизвестному и славному городу Пскову.

В вечер нашего приезда город сразу поразил соседством древних, сложенных из известняка крепостных стен, выбеленных приземистых и крепких словно грибы-боровики 12-17 веков постройки храмов и изобилием зелени: красивые большие пихты, ели, резные клены и ясени, благоухающие липы, полувековые дубы. Чистенькие парки и скверы с удобными для пеших и велосипедных прогулок дорожками, фонтаном с прохладными струями делают историческую центральную часть города уютным местом отдыха псковичей и гостей. В воздухе и на земле как на морском побережье то и дело раздаются громкие крики чаек, обитателей рек Псковы и Великой, на берегах которых стоит древний город Псков.

Программа очень насыщенная. Пленэр (рисование на открытом воздухе) – обязательная часть летней практики художников, когда есть возможность изучить архитектуру, особенности растительного и животного мира, влияние световой среды на объекты непосредственно с натуры для того, чтобы применять это в своем творчестве и композициях. Искусствоведческая программа с посещениями музеев, рассказами экскурсоводов полностью погружают нас в историю становления Древней Руси и русского христианства, знакомят с биографиями великих людей, чья жизнь связана с Псковской землей. Коротко перечислю программу поездки по дням в жанре путевых заметок.

День первый. Памятник на горе Соколиха «Ледовое побоище», посвященный Александру Невскому и его дружине, разбившей в 1242 году на льду Чудского озера войско немецких рыцарей. Экскурсия по Пскову. Псковичи считают Днем рождения своего города 24 июля 903 года, когда он впервые упоминается в «Повести временных лет» в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге, внук которой Владимир крестил Русь. Ольга почитается основательницей города, по преданию именно она велела заложить в конце 10 века на самой высокой точке Псковского Крома первый на Руси храм во имя Святой Троицы и предрекла городу великое и славное будущее. В период с 13 по 18 века белокаменный щит русской земли отразил более ста тридцати войн и осад. Псковичи говорили о себе, что «мы год воюем, год торгуем, год пожары тушим». В настоящее время в городе с населением около 200 тысяч человек сохранилось более 60 церквей и большинство из них – действующие. Простые, аскетичные и в тоже время необыкновенно живые и одухотворенные псковские храмы заставляют вспомнить слова: «Не в силе Бог, но в правде». В 2019 году сразу 10 памятников древнего псковского зодчества 12-16 вв. были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что свидетельствует об уникальности творений наших великих предков для всего человечества.

День второй. Экскурсия по выставке «Культура и искусство древнего Пскова» в Псковском музее-заповеднике. Бесценные сокровища – иконы 13-16 веков, произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Экскурсия «Фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря». Уникальные фрески византийской школы 12 века. Пленэр и мастер-класс под руководством педагога, директора Псковской ДХШ, заслуженного художника РФ, заслуженного работника культуры РФ Цветкова Олега Николаевича.

День третий. Экскурсия по Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю. Ансамбль красивейших, нарядных как в сказке, утопающих в благоухающих цветах церквей 16-19 веков с православными святынями чудотворных икон, мощей псково-

печерских святых в Богом Зданных Пещерах. Очный пленэрный конкурс на тему «Святыни Псково-Печерского монастыря».

День четвертый. Экскурсия в Изборск. Изборская крепость 14-16 вв – «Железный Град» — одна из самых укрепленных крепостей Европы в средние века. Никольский собор. Труворово городище 9 века. Словенские ключи («Ключи двенадцати апостолов») со студеной кристально чистой водой, которые впадают в Городищенское озеро, ставшее домом для пары белоснежных лебедей. Пленэр под руководством Цветкова О.Н.

День пятый. Пушкинский заповедник. Свято-Успенский Святогорский монастырь с местом захоронения А.С.Пушкина. Михайловское и Тригорское – имения, связанные с жизнью и творчеством гениального поэта. Не будь в жизни Пушкина этих тихих мест, не было бы и романа «Евгений Онегин», «Бориса Годунова» и многих других замечательных произведений. «У Лукоморья дуб зеленый…»

День шестой. Экскурсия по Псковскому Кремлю. Псков к 15-16 веку – неприступная крепость с пятью оборонительными поясами толщиной стен 5-6 метров, протяженностью более 9,5 километров, около 40 сторожевыми башнями. Сердце «Псковского Господарства» – Кром с Вечевой площадью. Исполинский Троицкий собор уникален 42 метровым семиярусным иконостасом. «Псковские Помпеи» — Довмонтов город. Пленэр и очный пленэрный конкурс «Стражи Великой реки». Работа комиссии из педагогов проекта по результатам двух очных конкурсов.

День седьмой. Поездка в Сигово, экскурсия в музее-усадьбе народности сето. Этот малочисленный народ, который называют православными эстонцами, «двоеверцами» сохранил свой язык, уникальные песни, предания и обычаи. После насыщенных трудовых дней в конце проекта так приятно отдохнуть душой и телом за чаем из смородиновых веточек с пирогами, испробовать на глазах приготовленный домашний сыр, посидеть в тени деревьев или побегать на поляне! Посещение Псковской ДХШ, экскурсия по выставке работ преподавателей ДХШ г. Пскова в технике батика, пастели, уникальной графической технике. Торжественное награждение победителей и участников Всероссийской программы «Псковские были».

День восьмой (бонусом в Санкт-Петербурге). Пешая прогулка по центральной части города с обзором таких достопримечательностей как Невский проспект, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, набережная Мойки, Казанский собор, Исаакиевский собор с обзорным видом на город с его колоннады.

Поездка превзошла все ожидания. Несмотря на непредсказуемую погоду и ситуацию с ограничениями нужно отметить, что нам везде очень повезло. Во-первых, символично, что первый проект Международного союза педагогов-художников Всероссийской программы «Псковские были» прошел в год Александра Невского. Имя этого великого полководца крепко связано с псковской землей.

Во-вторых, просто чудесное Божье провидение, что проект состоялся вообще. Будь назначено начало проекта на два дня позже, и в гостиницу нас бы не заселили. Мы получали благословление рисовать во всех местах, даже в Псково-Печерской обители, что большая редкость. Мало того, от архимандрита поступило предложение оставить лучшие работы о монастыре для выставки, их смогут увидеть тысячи паломников.

В-третьих, погода для работы была замечательная. Ни дождь, ни палящее солнце нам не помешало запечатлеть на бумаге красивейшие места псковщины.

В-четвертых, юные художники таличане не зря старались. Их замечательные работы были по достоинству оценены жюри, у нас отличные результаты и замечательные полезные подарки от партнеров «Леонардо»! Дипломы Гран-при за победу в двух конкурсах получили Сорбало Ангелина, Шумилова Мария, Николаева Ксения, Колмакова Анна, дипломами за победу в одном из конкурсов награждены Филева Дарья, Гарайшина Елизавета, Викулова Ксения, Петрова Ольга. Дипломы самых юных участников проекта вручены Берсеневой Злате и Берсеневой Ярославе, благодарности педагогам-кураторам Николаевой Анне Владимировне, Обласовой Валерии Александровне. Остальные юные

художники и преподаватели добавят в свою копилку достижений дипломы участников и сертификаты стажировки «Псковская архитектурная школа».

Домой мы привезли теплые и восторженные впечатления от незабываемой поездки, полезнейший опыт творческой работы, знания по истории родной страны и искусствоведению, которые не получишь, сидя за партой в школе или на дистанционном обучении дома. С нами были и мамы, которые не хотят отставать от своих детей в желании познавать мир, историю, культуру. Путешествия наполняют внутренний мир любого человека и сердце художника новыми эстетическими впечатлениями, образами, эмоциями и мыслями. Эта чудесная материя превратится в замечательные композиции на самые разные темы. Воплотить это обязательно помогут добрые советы наставников-преподавателей, старание и труд самих юных художников.

Всем советуем посетить замечательный город Псков. Благодарим тех, кто принял участие в этом проекте: Международный союз педагогов-художников, детскую художественную школу г.Пскова, псковичей за интересные рассказы и вкусные завтраки, обеды и ужины, родителей, которые помогли в поездке, сопровождая детей Меркульеву Анну Николаевну и Иванищеву Надежду Александровну. А преподаватели уже планируют новые творческие поездки со своими подопечными на следующий учебный год. До новых встреч!

Преподаватель МКУДО «Дворец творчества»

Талицкая ДШИ Дурина Н.В.

Фото в альбоме школьной группы ВК https://vk.com/album-49396537_278946902

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: Eco-domiki
WordPress Lessons
На нашем сайте используются сторонние сервисы (youtube, yandex...) которые могут сохранять файлы cookies.
Принять