«Волшебство клавиш»


«Фортепиано — самый простой инструмент для тех, кто начинает учиться на нём, но самый сложный для тех, кто уже им овладел» — сказал однажды легендарный пианист ХХ столетия Владимир Горовиц.

 13 апреля 2019 года на базе Талицкой ДШИ состоялся I окружной фестиваль-конкурс юных пианистов «Волшебство клавиш».

На этот праздник фортепианного искусства приехали участники из четырех школ искусств — Баранниковской, Байкаловской, Тугулымской и даже очень далёкой Туринской; так же принимали в нём участие и представители «хозяев» — учащиеся Талицкой ДШИ.
Выступления юных исполнителей оценивало профессиональное жюри в составе:
Агапитовой Елены Сергеевны, преподавателя Талицкой школы искусств;
Лазарева Андрея Александровича, выпускника Свердловского областного музыкального училища имени П.И. Чайковского, преподавателя Пышминской школы искусств,
и, наконец, председателя жюри — Шахновской Аллы Александровны, выпускницы Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, преподавателя Уральского музыкального колледжа (г. Екатеринбург).
Конкурс «Волшебство клавиш» стал замечательным продолжением традиций конкурса «Радужные нотки», проходившего на базе Буткинской школы искусств. При этом по мудрому совету С.Е. Морозовой были введены некоторые новшества: конкурсные прослушивания проходили по двум номинациям — «общее фортепиано» и «специальное фортепиано», и во второй из них участники исполняли уже по 2 произведения. И очень радостно, что большинство конкурсантов — 27 из 39 — принимали участие именно в этой, более сложной и интересной номинации.
Наиболее многочисленной (14 участников) стала команда «хозяев» — учащихся Талицкой ДШИ, а наибольшее количество призов (11 наград) завоевали самые дальние гости — участники из Туринска.
Пока жюри подсчитывало баллы и подводило итоги, организатор конкурса А.А. Есаулков представил слушателям интересный концерт-лекцию «Вторая соната Балакирева — уникальный пример русской фортепианной сонаты», в котором показал фрагменты редких отечественных сочинений в этом жанре и в конце собственноручно исполнил балакиревский шедевр.
…Вспоминая всё, что было на конкурсе, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто принял участие в его подготовке и проведении: директору Талицкой ДШИ Яровиковой А.А., методисту музыкального отделения Обласовой В.А. и экс-методисту Морозовой С.Е.; звукооператору и незаменимому техническому помощнику Горбуновой Н.Л., ведущей Фоминых А.А., дежурным Геренде Н.Н. и Жолудевой Н.В.
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
БЕЗ ВАС БЫ ЭТОТ ПРАЗДНИК НЕ СОСТОЯЛСЯ!

Преподаватель Есаулков А.А.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Eco-domiki